среда, 16 марта 2011 г.

Краткая история Чэньши тайцзицюань


Существует огромное количество версий происхождения стиля тайцзицюань («кулак великого предела»). Условно их можно разделить на две группы: «чэньскую» и «нечэньскую».
   В «нечэньской» версии считают, что первым стал преподавать тайцзицюань некий Хань Гуньюэ, живший в период Южных и Северных династий. Хань Гуньюэ обучил этому искусству Чэн Линси, в роду которого оно передавалось несколько поколений. При династии Тан жил поэт Сюй Сюаньмин, который переработал комплекс Чэн Линси, и написал ряд трактатов. Он назвал свое искусство «чаньцюань» («длинный кулак»). Далее искусство стал преподавать даосский отшельник Чжан Саньфэн, у которого учились многие, Чжан Сунси и Хуан Байцзя. Через Ван Цзуньюэ и Цзян Фа это искусство достигло Чэнь Чансина, у которого учился Ян Лучань, основатель Янши тайцзицюань.
   В другом варианте, сам Чжан Саньфэн является создателем тайцзицюань. Причем существовало несколько человек, носивших это имя, но живших в разное время. Впрочем, если принять на веру даосские сказания о небожителях и бессмертных, ничего невероятного в долгожительстве Чжан Саньфэна нет.
   В «иллюстрированной книге по тайцзицюань» стиля Ян, опубликованной в Пекине в 1921 году, к создателям Тайцзицюань причисляют следующих персонажей: 1) Чжан Саньфэна (Чжан «три богатства») – странствующего монаха – даоса из монастыря в горах Удан, жившего в период завоевания династии Юань династией Мин. 2) Чжан Сань Фэна (Чжан «три пика») – алхимика, живших в уданских горах во времена правления династии Мин. 3) Сюй Сюаньмина – мистика и мага, жившего в период династии Тан, середина VIII в.
   В большинстве китайских книг по истории ушу, изданных после 1921 года, создателем тайцзицюань называют Чжан Саньфэна, даосского монаха, жившего в конце XV века.
   Принятую ныне в КНР официальную версию происхождения тайцзицюань можно назвать «Чэньской». Эта версия базируется на работах Тан Хао и Гу Люсиня. Согласно данной версии, основателем тайцзицюань является Чэнь Вантин, живший в конце династии Мин – начале династии Цинн, т. е. в XVII веке.
   Ни одна из существующих в настоящее время версий  не может быть точно доказана с исторической точки зрения. Однако бесспорен тот факт, что стиль Чэнь является самой старой школой тайцзицюань, от которой через ученика мастера Чэнь Чаньсина Ян Лучаня, развились другие крупные школы тайцзицюань (Ян, У, У(Хао), Сунь, Ли, Фу и др.).
   Основателем рода Чэнь считается Чэнь Бу, родом из Цзэчжоуцзюнь провинции Шэнси. Чэнь Бу хорошо владел искусством кулачного боя и фехтования оружием; отличался добрым и отзывчивым нравом. Он несколько раз менял место жительства и везде был любим и уважаем соседями.
   В конце концов, после переезда в уезд Вэньсянь Чэнь Бу решил прочно обосноваться на этой земле.
   Как пишет мастер Чэнь Чжэнлей «следует отметить, что все сведения об истории семейства до 1711 года почерпнуты из устных преданий, письменных свидетельств не сохранилось».
   Чэнь Вантин (1600 - 1680), жил в конце эпохи Мин, начале Цин. Он был не только выдающимся воином, блестяще владел искусством кулачного боя и фехтования оружием, но также был человеком высокообразованным, склонным к теоретическим исследованиям.
   Вот что пишет Чэнь Чжэнлей о Чэнь Вантине: «На склоне лет пожилой мастер занимался обобщением материалов по цюаньшу, отбирал все лучшее из опыта других школ, разрабатывал теорию взаимодействия противоположностей инь-ян, составлял руководство по цзинло, занимаясь вопросами энергетических трансформаций и саморегуляции, создал целостную систему тайцзицюань на основе взаимодействия инь-ян, ган-жоу».
   Среди мастеров последующих поколений необходимо отметить Чэнь Чансина (1771 - 1853), Чэнь Юбэня (создателя направления «сяо цзя»), Чэнь Цинпина (создателя направления «Чжаобаоцзя»), Чэнь Синя (1849 - 1929), Чэнь Факэ.
   На последнем имени остановимся несколько подробней.
   Чэнь Факэ(фото1), второе имя Чэнь Фушэн (1887 - 1957) был представителем семнадцатого поколения мастеров семьи Чэнь. С 1929 по 1957 год он преподавал Чэньши тайцзицюань в Пекине. Вот что пишет об этом великом мастере Чэнь Чжэнлэй :«Свою систему он построил на принципах взаимодействия ган и жоу, а так же на сочетании приемов, предусматривающих захваты, толчки, отклонения, броски через плечо и корпус, подсечки и удары. Он в совершенстве владел техникой, хорошо разбирался в людях, умел мастерски распознавать психологию противника. Его справедливость и высокие моральные качества (воинская этика) снискали ему почет и уважение». Чэнь Факэ считается создателем направления «Синьцзя» или «новый стиль». У Чэнь Факэ было очень много учеников и последователей, ставших в последствии знаменитыми мастерами. Среди них можно выделить следующих: Шэнь Цзячжэнь, Гу Люсинь, Хун Цзюньшэн, Тянь Сючэнь, Лэй Муни, Фэн Чжицян, Ли Цзинъу, Чэнь Чжаокуй, Чэнь Чжаосюй и др.

                                                        Фото1. Чэнь Факэ
Представителем восемнадцатого поколения был Чэнь Чжаопи, второе имя Чэнь Цзифу (1893 - 1972).
   Знаменитые «четыре тигра из Чэнцзягоу», мастера Чэнь Чэнлэй, Чэнь Сяован, Ван Сиань и Чжу Таньсай являются учениками Чэнь Чжаопи и Чэнь Чжаокуя. Из современных мастеров, активно развивающих тайцзицюань семьи Чэнь можно выделить также следующих: Чэнь Сяосин (брат Чэнь Сяована); Чжан Чжицзюнь (ученик Чэнь Чжаокуя), Чэнь Юй (сын Чэнь Чжаокуя).
   Кратко расскажем о трех мастерах, наиболее ярко представляющих современный мир Чэньши тайцзицюань.
   В начале речь пойдет об одном из старейших пекинских мастеров тайцзицюань Фэн Чжицяне(фото2). Мастер Фэн родился в 1928 году. Его прадед был знаменитым мастером боевых искусств. Хотя отец Фэна не занимался боевыми искусствами, один из родственников – Ван Юнькай – был искусен в шаолиньских методах, и когда Фэну исполнилось восемь лет, то Ван начал обучать его тунцзыгун (упражнениям на гибкость), столбовому стоянию и «Ицзиньцзин». Фэн учидся очень быстро, и, кроме того, был наделен природной физической силой. В возрасте 12 лет он уже мог пронести вокруг двора камень весом 200 кг.
 Фото2.Фэн Чжицян.
   В 20-летнем возрасте Фэн Чжицян стал учеником знаменитого в то время пекинского мастера синъицюань Ху Яочжэня. С этого началось освоение им внутренних стилей ушу. Под руководством Ху Фэн изучал синъилюхэцюань, вначале учась методам собирания ци, методам вскармливания ци, тренировке ци, стоянию в сантиши («позиция трех тел»), методам работы с даньтянь, «кулаку пяти первостихий», «12 формам», «24-м рукам».
   Другом мастера Ху Яочженя был непобедимый мастер тайцзицюань семьи Чэнь Чэнь Факэ. Ху посоветовал, чтобы Фэн учился у Чэня, в то же время, продолжая изучение внутренних методов синъи.
   Фэн Чжицян был одним из сильнейших учеников Чэнь Факэ. Большинство учеников опасалось заниматься с Чэнь Факэ «толкающими руками», так как это было довольно болезненно. Фэн Чжицян же считал, что именно практика с великим мастером способствует обретению настоящего мастерства. Когда Чэнь Факэ был пожилым и после его смерти именно Фэн Чжицян отвечал на вызовы мастеров из других школ. У него, как и у его учителя Чэнь Факэ, репутация непобедимого мастера.
   Фэн Чжицян совместил внутренние методы, изученные им у Ху Яочженя и у Чэнь Факэ. В результате возникла система Чэньши синъи хуньюань тайцзицюань, что можно перевести как «кулак великого предела, оформленной воли и возвращения к первоначалу семьи Чэнь». Впрочем термин «хуньюань» довольно сложен. Вот как объясняет его сам Фэн Чжицян: «Небо и Земля постоянно вращаются, звезды, Солнце, все небесные тела вращаются и поворачиваются. Это круговое скоординированное движение и называется «хуньюань». Это движение также должно быть отражено в практике боевых искусств».
   Чэнь Чжэнлэй(фото3) является одним из «четырех тигров Чэньзягоу». Его детство прошло во времена культурной революции, когда ушу было под запретом и традиционные мастера ушу подвергались гонениям. Начиная с 8-ми летнего возраста, Чэнь Чжэнлэй занимался под руководством своего дяди, знаменитого мастера Чэнь Чжаопи. Часто приходилось заниматься по ночам, тайно. После смерти учителя Чэнь Чжаопи Чэнь Чжэнлэй на протяжении 8-ми лет занимался под руководством сына Чэнь Факэ Чэнь Чжаокуя. Он одерживает победы на различных соревнованиях. С этого момента страна начинает его узнавать, растет его слава.

Фото3.Чэнь Чжэнлэй
   После 1982 года Чэнь Чжэнлэй официально начинает работать в качестве тренера уездного спорткомитета, тренера школы ушу провинции Хэнань, занимает другие крупные должности. В настоящий момент Чэнь Чжэнлэй официально признан одним из десяти лучших мастеров Китая и является директором Чэнццзягоуской школы тайцзицюань в г. Чжэнчжоу.
   Мастер Чэнь Сяован(фото4) является официально признанным в Китае хранителем знаний по стилю Чэнь. Его учителями также были Чэнь Чжаопи и Чэнь Чжаокуй. В настоящее время Чэнь Сяован живет в Австралии. Впрочем, живет он там всего лишь около 4-х месяцев в году. Восемь месяцев в году Чэнь Сяован проводит, преподавая Чэньши тайцзицюань в различных странах мира на семинарах. Во многом именно благодаря его усилиям тайцзицюань семьи Чэнь пользуется такой популярностью во всем мире.

Фото4.Чэнь Сяован

Комментариев нет:

Отправить комментарий