пятница, 13 мая 2011 г.

Циньна в Чэньши тайцзицюань

В прикладном разделе Чэньши тайцзицюань техника циньна  играет очень важную роль.
Китайское слово "циньна" состоит из двух иероглифов: "цинь" (ловить, хватать) и "на" (захват, контроль). Таким образом, можно определить циньна как искусство болевых контролей и замков, хотя к этому же разделу относят и более сложные техники, включающие в себя воздействия на энергетические каналы противника и биологически-активные точки (дьян сюэ или дим мак(на кантонском диалекте)).
Каждый кусочек традиционной формы Чэньши тайцзицюань имеет до пятидесяти вариантов боевых применений. Вариантов использования движений формы в качестве техник циньна существует огромное количество.
Один из важнейших принципов использования техник циньна в реальном поединке - любая техника циньна выполняется только после нанесения шокирующего или отвлекающего удара. Только таким образом техники болевых замков могут работать на физически более сильном человеке.
Другой важный принцип, характерный именно для стиля Чэнь - использование фацзинь (выброса усилия) во время выполнения заломов. Так как такое выполнение техник приводит сразу к сильному травмированию оппонента, отработка на тренировке производится с партнером очень осторожно и , в достаточной степени, схематично. Наработка же самих выбросов в полную силу производится по воздуху в виде отдельных упражнений  и во время выполнения таолу (форм).





Отработка техник циньна в паре производится тремя способами. Первый способ наиболее подходит начинающим. Это изучение отдельных техник циньна в виде освобождения от различных захватов и выполнения различных техник болевых контролей. Такой способ позволяет начинающим неспеша находить правильные углы воздействия на суставы, не опасаясь пропустить встречный удар. Кроме того на этом этапе начинающие  учатся контролировать силу своих движений, обучаясь не травмировать партнера и в тоже время разрабатывая и укрепляя друг другу суставы.


Второй способ тренировки - выполнение техник циньна в процессе выполнения  упражнений туйшоу (толкающие руки). Причем для этих целей можно использовать как базовые, так и продвинутые упражнений туйшоу, такие как сы чжэн шоу, шуньбу туйшоу и даже далюй.
Третий способ - наработка техник циньна  в виде боевых применений движений таолу. Этот способ  является наиболее приближенным к использованию техник циньна в реальном бою, поэтому требует от занимающихся особой осторожности и точности движений.
Кстати, именно техника циньна Чэньши тайцзицюань и туйшоу будут темами следующего семинара клуба "Юньшоу", который состоится 28 мая  2011 г. в г. Ростове-на-Дону. Все желающие принять участие в семинаре могут зарегистрироваться либо  в Контакте http://vkontakte.ru/id42033223#/event26972182, либо позвонив мне по телефону 8-918-5018544, либо написав по e-mail : xiaohu19743@yahoo.com