суббота, 22 марта 2014 г.

Традиционное оружие в Чэньши тайцзицюань

        В этой небольшой статье я расскажу о том, какие виды традиционного оружия используются в Чэньши тайцзицюань. В зависимости от школы набор видов оружия может различаться. Так, например, в пекинских школах Чэньши тайцзицюань, которые происходят, в основном от Чэнь Факе или его сына Чэнь Чжаокуя, используется  немного видов оружия. Одним из крупнейших представителей пекинского Чэньши тайцзицюань был мастер Фэн Чжицян, основатель направления Чэньши сини хуньюань тайцзицюань. В этом направлении используются цзянь, дао, копье и тайцзибан (короткая палка, которую тоже можно назвать оружием, хотя основное предназначение этого тренировочного снаряда совсем другое).


        В направлениях Чэньши тайцзицюань, идущих напрямую из деревни Чэньцзягоу ( в оновном это школы  учеников Чэнь Чжаопи и уже упоминавшегося выше Чэнь Чжаокуя) набор оружия более разнообразен. Перечислим основные виды оружия: прямой обоюдоострый меч цзянь, широкий изогнутый меч цзянь, парные мечи цзяни, парные мечи дао, копье цян (техника копья также используется и при работе с шестом - гунь, таолу называется " Ли хуа цян, цзя бай юань гунь" -"Копье цветка сливы или шест белой обезьяны"), алебарда весен и осеней -Чун цю дадао, трехметровый шест ши саньгань, двойные жезлы цзянь (иероглиф не такой, как у "цзянь"-меч).










      В последнее время также во многих школах изучают работу с веером. Однако необходимо заметить, что этот вид оружия вошел в арсенал Чэньши тайцзицюань только в 20 веке. Один из самых известных комплексов с веером - таолу разработанное женщиной, мастером из Пекина по фамилии Ма.